Trip Planner

Items Collected: 0

Plans Created: 0

旅客需知 : 護照和簽證


護照和簽證 一般來說,外國人要到泰國旅行、經商、投資、求學、醫療及就業等活動,必須事先從泰國大使館或總領事館申請並取得簽證。外國人須持有有效護照或類似證件,並符合泰國(1979 B.E.)移民法及其相關限制條款。要留意泰國的簽證要求條件會不時變更,泰國大使館或總領事館可向你提供最新的簽證資訊。

如計劃前赴泰國作短程旅遊,你或不需要泰國入境簽證,只要你是以下約四十個國家的公民,可獲免簽證或豁免簽證。如果你是紐西蘭、澳洲、加拿大、美國或多數的歐洲國家的公民,並持有轉機証明或回程的機票,可獲免簽證停留泰國最多三十天。而這些免簽證都是抵達泰國時即時批核的。自2009年開始所有從陸路進入泰國的旅客將減為十五天免簽證期。

如果你的公民身份不具備免泰國簽證的資格,或者您打算在泰國停留超過十五或三十天,您必須先從泰國境外的泰國使領館處取得簽證。泰國旅遊簽證的有效期為三十天或六十天,打算從泰國境內旅行到鄰近國家,又返回泰國的外國遊客,可以同時申請多個連續的三十或六十天旅遊簽證,遊客最多能同時申請三個三十天或六十天的旅遊簽證(最多三次 x 六十天,每六十天需離境,返回時下一個六十天簽證才能生效)。

逾期居留的處罰為每天五百泰銖,最高二萬泰銖。您可以在機場離境時繳納罰款。如果您只逾期居留一天,您可能不必繳納任何罰款,也可能會被罰一千泰銖,這取決於現行法例。跟隨父母或監護人到泰國旅行的十四歲以下的兒童,不需繳付逾期居留罰款。 


如想免被罰款,您可以到泰國出入境事務處(移民局)申請簽證延期。曼谷的移民局辦公室已搬遷到Chaengwattana 路7號的國家公務員中心B幢1樓(辦公時間週一至週五8:30-12:00/13:00-16:30)。清邁的移民局(Mahidon路;電話:053-2017-556,辦公時間週一至週五8:30-16:30)也可辦理簽證延期。

通常簽證延期的費用約為二千泰銖。由於移民局的事務非常繁忙,所以除非你確信自己將逾期居留三至四天以上,否則申請簽證延期可能不太化算。簽證能延期的時間長短取決於您所持簽證的有效期長短,有效期三十天的簽證可延期七天,有效期六十天的簽證可延期三十天。 其他種類的泰國簽證,如非移民簽證、退休簽證、學生簽證等,應該到離您最近的泰國使領館或外交部(www.maf.go.th)諮詢辦理。
 


泰國各駐外國使領館的位址和聯繫電話可從泰國外交部領事司簽證和旅行證件科處查詢(曼谷Chaengwattana路123號;電話:662-981-7171分機號碼:3201-2/3204-5或直撥662-575-1602-4;傳真:662-575-1066;E-mail: div1303@mfa.go.th

需要指出的是,任何具有以下情形的外國人將被禁止入境泰國:


* 未持有真實、有效護照或可代替護照使用的證件的;持有真實、有效護照或可代替護照使用的證件,卻未取得泰國駐外使領館、外交部簽發的簽證,特殊情況下無需簽證的某些特定類型的外國人除外。
 


* 進入泰國居留而未具備合適謀生技能的人士。
 


* 進入泰國當勞工或受雇從事無技能或無培訓的體力勞動者,或違反外國人工作許可法(Alien Work Permit Law)而在泰國就業的。
 


* 精神狀態不穩定或患有部長條例明文規定的任何疾病。